Сам я порой ищу ментора
Дмитрий Волошин
7.9.2020

Ну, знаете, всегда хочется иметь возможность поговорить с умным и опытным человеком. А иногда это просто необходимо. Потому как, положа руку на сердце, бывают моменты бизнес-одиночества. Особенно когда не идет. Особенно когда запланировал, а не получилось. Тогда очень нужно внимание, совет, участие. Ищу я такого человека года два. Не активно, но посматриваю. И все никак. То по ценностям не сходимся, не люблю лавочников. То по бизнес-опыту, не переношу фантазеров. То по темпераменту, флегмы меня не драйвят. А тут недавно встретил, можно сказать, идеал.

Случайно наткнулся на видео в сети. И был очарован. Настоящий лидер, то есть уверенно фантазирует. В меру наглый, в меру опытный. С устоявшимися жизненными ориентирами и бизнес-опытом. Звезда, елки. Но главное в другом. Он сам тоже образованец. И проповедовал свой подход к обучению у него. Подход был прост как кастет: если ты хочешь учиться — я тебя учу, а не хочешь — проваливай. Все это снабжалось рассуждениями о том, что жизнь — суровая и жесткая штука. И что надо уметь принимать решения, делать выборы и вот это все. В общем, со слабаками ему скучно. Прямо так и говорит.

Я не медлил и написал ему. О том, что ищу вот такого, как он. И что разделяю его мысли. В общем, мотивационное письмо. Писал, а меня что-то внутри теребило. Но я когда загораюсь, я это теребящее не слушаю. А вот потом оно меня накрывает и тогда я начинаю думать. Так получилось и здесь. Через пару дней я начал думать о том, что я услышал. И оно мне категорически не понравилось. Оно меня даже как-то расстроило. Хуже скажу — меня почти стошнило от понимания, что я был близок к тому, чтобы примкнуть к этой воинствующей философии. Фу, как потивно стало.

Дело тут вот в чем. Ряд товарищей почему-то под педагогикой понимает работу вожатого в пионерлагере. Мол, берем самых сильных и с горящими глазами, и идем с ними петь песни под гитару около костра. В то же время когда этим с глазами учитель-то и не нужен. Они сами все возьмут. Они умные, мотивированные, сильные. Им, по хорошему, надо не мешать учиться. А вот другие, те, кто не знает, кто не хочет, кто боится, что с ними? Вот им как раз и нужен учитель. Тот, кто заинтересует. Тот, кто изменит судьбу. Кто создаст, в конечном счете, условия для изменения судеб тысяч. Учитель с большой буквы «У».

Кажется, на примере этого кейса я понял, как попадают в ловушки форумов осознанности и креативных коучей. Надо быть в определенном состоянии и надо послушать наглого, провоцирующего и поэтому не очень умного человека. Потом возникает импульс, ты пишешь, несешь свои деньги, вступаешь в секту и так далее. И потом, видимо, становится сложно признать свою ошибку. Тем более, если она настолько серьезна, что ты сам предал свои ценности. Надо сказать, что этот товарищ мне отказал. За что ему большое спасибо. Сделал как минимум одно хорошее дело.